玄米、梅干、塩、味噌&海草

スタッフ桜mamaです。
玄米、梅干、塩、味噌(豆味噌)&海草...何の食材と思いますか?
これらは、広島長崎にて原爆を被爆した方達の明暗を分けた食材です。
長崎にて自ら被爆しながら「食養」を唱え、実行し続けて白血病を発症しなかった秋月辰一郎医師の本が出ています。 長い間絶版されていた本が最近復刊されたそうです。
角行之氏の『僕は元気なガン患者』にも、このことについて書かれています。
玄米を食せば被爆しても大丈夫と安易な考えはありませんが、きちんとした食を取るようになり自分や家族の体調が良くなり、「食は命」を実感する今だから、科学的根拠が分からなくても秋月医師の云うことが分かります。
チェルノブイリ原発事故の際も日本の味噌が大量に送られたそうです。
食材に限らず原発も、知らないでは済まされない影の部分を見てこなかった事を反省しています。 たくさんの情報があふれる中で、最後に選択していくのはあくまで『自分』なのだと。。。
参考までに中部大学、武田邦彦教授の原発についてのブログです☆
http://takedanet.com/