スタッフ桜mamaです。
よく聞かれる質問ですが、
『食材はどこで買ってますか?』。。。
半歩スタッフもイロイロですが、
私はなるべくオーガニック食材を扱うお店やマルシェ、宅配を利用しています。
が!
いつもいつもではなく、
たまには近所のスーパーorデパ地下に行ったりもします(^^)
朝市のようなマルシェならともかく、
自然食品店などでは
ド~ンとお野菜が山積みになってるのを見かけません。
オーガニック生産量はまだまだ少ないので。。。☆
スーパー等に行くと普段見ないお野菜や産地のものを見比べれます♪
写真はアスパラのオス☆メスを見分けています。
『あ!女の子あった♪』
アスパラのメスは、オスに比べて栄養が20倍も豊富♪
そんな楽しみも、スーパーやデパ地下ならではのお買い物だと思います。
スーパーなどに行くときは
オーガニックは置いといて、鮮度や産地を優先的に選びます。
もちろんお値段もですが(^^;)
選択する理由を話しながらお買い物すると楽しいです♪
最近では、
『普通のお店屋』さんにも
オーガニックの食材が増え始めたな~と思います。
娘が欲しがったのは、オーガニックの『ルバーブ』。
子どもでも簡単にジャムにできるのでお勧めです♪
いま、
JICAなごや地球ひろばでは、
『お買い物ごっこ』
を通して食材がどこからきてるか学べるイベントをしています♪
「え!そこの国から輸入してたの!?」等、
新しい発見がありますよ~。
だから、子どもが作る『弁当の日』♪ 『弁当の日』もESD(持続可能な教育)です。
まずはお買い物からでも一緒に楽しみませんか♪
コメントをお書きください