スタッフのみわこです。
先日、クリスマスイベントで子ども達12人とお菓子作りを開催しました。
小学生はシュー生地づくり。
幼稚園の子はクッキーづくり。
カップにシュー生地とグラノーラ、生クリームやフルーツをデコレーションし、仕上げにクッキーを飾る。
クリスマスに関係なく、デコレーションするだけでテンション上がりそうです。
お昼ご飯は、子どもたちが作った
おかずを一品ずつ、持ち寄りました。
「玉子焼き」「ニョッキ」「肉巻き」
「餃子」「グラタン」「唐揚げ」
他にもいろいろ。全部で12品。
豪華なお昼ご飯になりました。
子どもたちは、「この玉子焼きめっちゃきれい!」「これ、すごい美味しい!」「唐揚げおかわり!」素直な感想を言い合い、お互いに刺激し合い、高め合ってるような気がしました。
「弁当の日」を学校でやることの意味がよく分かります。
だから、愛知にも広がれ「弁当の日」♩
1月6日の「弁当の日」交流会も素敵な会になりそうです。
こちらは、名古屋文理短大のお姉さんがお手伝いして下さるので、さらに新しい風が吹きそうです。
若干ですが、空きがあるのでご興味のある方は、お問い合わせ下さい。
コメントをお書きください
みわこ (月曜日, 29 12月 2014 07:42)
な、なぜか、字が青い。。。。