今年も「弁当の日」交流会を1月6日に開催しました♪
小学生は調理室でお料理を。
お母様がたには、他の部屋で「弁当の日」の紹介を兼ねての交流会の2部スタイルで開催させていただきました。
まずは、子ども達の調理室での様子をお伝えします。
名古屋文理大学 短期大学部 食物栄養学科のボランティアサークルのお姉さんが、16人も参加してくれました。
準備ができたら、自己紹介してお料理のスタートです。
今年はのり巻きに挑戦です。
子ども達の様子です↓
全員で「いただきます!」をしてから、お弁当をいただきました。
片付けをして、最後に、いつも皆が食べているお米について、お話させていただきました。
皆が食べているお米の話。
お米を育てている田んぼの話。
その田んぼは、お米を育てているだけでなく、実はたくさんの生き物を育てているということ。
そして、今、農薬によって、その生き物たちが減っているということ。
田んぼの生き物を守るために、私たちができることは、なんだろう?
これから、皆が買い物の時、ご飯をいただくとき、生活の中で、考えてもらえたら嬉しいです。
最後に、「たべもののつながり」という絵本の読み聞かせしてお開きとなりました。
そして、今回、とても素敵なご縁をいただきました。
名古屋文理短期大学部 ボランティアサークルの部長さんが、「弁当の日」実施中学校の卒業生でした。
打ち合わせで、そのことを初めて知り、私たちスタッフもこみあげる想いがありました
これは、是非!と、部長さんに、お母様がたのお部屋で、体験談を話してもらいました。
それは、また別の記事で紹介させていただきます。
この会に参加した20人の小学生のうち、16人のお友達が、
アンケートの「学校の遠足にお弁当を自分で作っていきたい」に「はい」答えてくれました。
「弁当の日」。
子ども達から広がる予感!
今日、朝早く遠方から参加して下さった名古屋文理大学短期大学部の16人のお姉さんたち、本当にありがとうございました。
お姉さんとするお料理、子ども達もとても楽しかったと思います。
そして、冬休み最後の日に、 参加してくれた小学生の皆、ありがとう。
また、3月のお花見で会えることを楽しみにしています。
お弁当の見せ合いっこしましょうね。
半歩プロジェクト
中島
※この活動は、一部「赤い羽根共同基金」の配分金で開催しました。
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